На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GAMES4U

51 подписчик

Remember Me и правдоподобная концепция будущего (Мнение)

Утопия, которая действительно работает.

Пожалуй, в мире Remember Me я был бы изгоем, что живёт где-то в трущобах Новопарижа. Человеку, который не желает делиться своими мыслями и эмоциями с кучей практически незнакомых людей, вряд ли бы удалось пробиться куда-то выше. А ведь авторы Remember Me рисуют одну из самых правдоподобных концепций будущего.

Впереди — спойлеры

Глобальная деревня

Эволюция живых существ зависит от среды обитания, к которой нужно приспосабливаться. Но человечество само создаёт себе среду и, кажется, почти не эволюционирует — физиологически мы пока практически не отличаемся от тех же древних египтян. Однако же мы эволюционируем вещи вокруг нас и растём духовно.

В последней серии первого сезона научно-фантастического сериала «Орвилл» авторы выдвинули не новую, но интересную концепцию: вера в мессию и последующее кровопролитие — часть эволюции любой цивилизации: и это не плохо, это делает цивилизацию сильнее и гуманнее. Следуя этой идее через 700 лет мы, напившись наконец крови, будем путешествовать по космосу, освоим телепортацию, искореним насилие и любую неприязнь друг к другу, испытав это в полной мере благодаря в том числе религиям.

Люди будущего по мнению сценаристов «Орвилла»

Однако спустя семьдесят лет материальной и духовной эволюции эта концепция, вероятнее всего, перестанет быть актуальной, как сейчас фантастика 50-х. Выяснилось вдруг, что на Венере невозможна жизнь, да и коммунизм пал, а значит идеи из «Страны багровых туч» Стругацких неосуществимы.

То же касается и киберпанк-фантастики 60-80-х. Можете ли вы представить наше будущее таким, как в «Бегущем по лезвию» Ридли Скотта? В то время люди не подозревали, что в 2018 году в моду войдут панели с 4K и HDR и появятся нейросети. «Бегущий по лезвию 2049» Вильнёва — лишь оммаж увядшему киберпанку, которому не суждено быть.

Зачем нужны голограммы, когда есть AR?

Вспомните девушку-голограмму, которая визуализируется благодаря камерам в помещении: впрочем, можно купить специальное устройство, и девушка будет всегда с тобой. Аналогичным образом работал, к примеру, бортовой врач на U.S.S. Voyager в Star Trek — он даже точно так же однажды получил возможность существовать вне медицинского отсека.

Однако эта технология не выглядит реальной: с развитием AR в голограммах надобность совсем пропала. Поиграйте в Tacoma — ИИ, которого ты видишь благодаря специальным линзам в глазах, гораздо больше соответствует нынешнему курсу развития технологий.

Впрочем, не все теории середины прошлого века ошибочны. Философ Маршал Маклюэн удивительным образом предсказал наше теперешнее общество, описав явление «глобальной деревни». Мир благодаря электронным видам коммуникации сжимается до одной огромной деревни, где всё рядом, все друг друга знают. На веку Маклюэна технологии изменялись, появилась спутниковая связь, «деревня» превратилась в «театр», но суть осталась той же.

Как бы назвал Маклюэн наше общество, пользующееся социальными сетями каждую минуту жизни? Общество, занимающееся социальным эксгибиционизмом и получающее от этого кайф в виде лайков? Чёрт его знает, но правда в том, что в эволюции «выстрелить» может что угодно, начиная с биохакинга Сержа Фаге, заканчивая «Матрицей» или, что вероятнее, нейросетевого интерфейса, анализирующего память человека и создающего ему галлюцинации наяву, как в эпизоде Playtest сериала «Чёрное зеркало».

Но всё-таки концепция Remember Me, созданная с оглядкой на технологии и виды коммуникации 2013 года, мне кажется более вероятной.

Вспомнить всё

Ближайшее будущее. Ледники тают, начинается климатический кризис: учёные давно об этом твердили, но никто не хотел ничего предпринимать. Следом разворачивается энергетический кризис и усиливается экономический, начавшийся ещё в конце XX века. Девяносто процентов мирового богатства — виртуальное, состоящее из финансовых обязательств.

Бунты вспыхивают один за другим, раздирая Европу на части, города приходят в упадок, а из-за наводнений, названных современным обществом «Потопом 2.0», начинается массовая миграция. В Европе вспыхивает гражданская война, в ходе которой распадается Шенгенская зона, Южную Европу охватывает эпидемия гриппа, Скандинавия обособляется, Испания бомбардирует Гибралтар, в суматохе кто-то скидывает на Прагу три атомные бомбы. В Париж прилетает несколько сейсмических бомб со стороны России, но последняя ответственность на себя не берёт.

Последствия войны

Однако вскоре Париж восстаёт из пепла, переименовывается в Новопариж и становится, по сути, единственным развивающимся и спокойным городом Европы. Благодарить стоит в первую очередь компанию Memorize, которая перенесла свой головной офис из Индии сюда. Новопариж обнесли дамбой, которая защищала город от наводнений и не давала «климатическим мигрантам» (из-за «Потопа 2.0» человечество сократилось вдвое) проникнуть внутрь.

Благодаря уникальной разработке — вертикальным фермам, — город производил больше продовольствия, чем нужно было его жителям. Люди научились преобразовывать кинетическую энергию дождевых капель в электричество. Прогресс шёл стахановскими темпами.

Новопариж быстро застраивался, покрывался небоскрёбами и, благодаря архитектурной программе «Феникс» и талантам главного архитектора, стал выглядеть безумно красиво. В процессе реконструкции, правда, неизбежно появилось культурное расслоение: обеспеченные люди жили наверху, а бедные — в трущобах, до которых «Феникс» пока не успел добраться. Впрочем, вскоре цивилизация должна была прийти и туда.

Но главное достижение другое — сенсин (сенсорное устройство), уникальная разработка компании Memorize. Благодаря сенсину, интегрированному в особый имплант на шее, человек может свободно обмениваться памятью с другими участниками глобальной сети, стирать отрицательные воспоминания и загружать положительные. Их можно купить, например, в торговом автомате прямо на улице. Это изобретение перевернуло мир и спасло немало жизней: можно было забыть о гражданской войне не метафорически, а буквально.

Сенсин создавался на основе различных мировоззрений, включая просветление и самосознание из индийской философии. Память создателем устройства трактуется как путешествие, что может привести как к подавлению, так и к просветлению

Кроме того, глобальная сеть воспоминаний открывала невиданные возможности: жители одного из районов города — Мнемополя, — добровольно согласились обмениваться памятью со своими соседями, тем самым полностью искоренив насилие, ложь и любой другой негатив. Ведь если все всё друг про друга знают, то нечего бояться. Когда нет страха перед окружающими, то нет и нетерпимости.

Новопариж — идеально работающая экосистема, где большая часть людей живёт в достатке, всю рутинную работу выполняют роботы, преступность сходит на нет, и даже стражи порядка ходят без оружия — «огнестрел» в Новопариже запрещён.

Широкое распространение в будущем получили дополненная и смешанная реальности

Всё портят лишь три факта. Первый: жителям Трущоб 404 явно не нравится социальное расслоение, хоть архитектор и обещает, что до них прогресс тоже доберётся. Второй: в трущобах откуда-то появляются лепыри — мутанты-наркоманы, свихнувшиеся из-за зависимости к сенсину. Впрочем, они обитают где-то в в заброшенном метро и не особо кого-то беспокоят.

И третий: Нилин, главная героиня игры, которая вроде бы из благих побуждений занимается терроризмом (здесь это называется эрроризм), рушит устоявшуюся городскую структуру и мечтает уничтожить Memorize. И, если вдуматься, никакой она не герой — её действия ведут лишь к очередному упадку Новопарижа и множеству смертей.

Одна из ключевых возможностей эррористов — перезапись памяти человека. Однажды Нилин, чтобы спасти свою жизнь, делает так, чтобы ни в чём неповинная женщина решила, будто её муж мёртв

Чёрное зеркало

Взяв за отправную точку 2013 год, Dontnod нарисовали очень правдоподобную картину будущего. Сенсин начинался как приложение для iPhone, фиксирующего эмоциональные состояния мозга, но со временем превратился в устройство обмена памятью, которым должен был пользоваться каждый человек. Если у тебя нет сенсина, то многие возможности для коммуникации будут для тебя закрыты — как сейчас в случае с социальными сетями.

Создатель устройства, Антуан Картье-Уэллс, преследовал благие цели — он хотел избавить человечество от боли, и ему это удалось. Душевные травмы — самые страшные, но теперь их можно легко было лечить: именно это сделал сын Антуана, Шарль, продолживший дело отца. Он скорректировал воспоминания своей маленькой дочери так, чтобы она вновь стала счастливой. Этой девочкой была Нилин, будущая экстремистка. Счастливой она быть, видимо, не хотела.

В арсенале Нилин есть, например, Спамер — «пушка», спамящая противникам в сенсин ненужной информацией (вероятно, мемами). А один из суперударов — Флуд, — долбит всех вокруг потоком чужих воспоминаний

Антиутопией Remember Me назвать сложно — всё-таки жители Новопарижа полностью свободны, никто их не ограничивает, а власти не вмешиваются в их дела. Органы правопорядка пользуются сенсином только чтобы обеспечить безопасность горожан — благодаря слежке через него во время очередного витка гражданской войны даже удалось спасти множество жизней. Чего уж говорить о реабилитации бывших военных и тех, кто пережил какое-либо травмирующее потрясение.

Но в первую очередь сенсин — это устройство для массовой коммуникации, новый, совершенный вид социальных сетей. Благодаря Фейсбуку и «ВКонтакте» мы делимся мыслями и переживаниями с малознакомыми людьми, постим в Инстаграм положительные воспоминания из отпусков, пытаясь передать их другим, получаем новости из Твиттера. Средства социального эксгибиционизма постоянно совершенствуются, «глобальная деревня» становится всё теснее — в Remember Me мы видим лишь ещё один этап её эволюции.

Новости здесь распространяются по подписке: информационный повод сообщается бесплатно, но чтобы узнать подробнее — нужно подключиться к системе через сенсин, заплатив деньги

Но, увы, не всё идёт гладко. Память людей хранится на специальных серверах, а они уязвимы. Однажды в Китае из-за какой-то ошибки воспоминания душевнобольных «выплеснулись» на гражданский сервер, и двести тысяч человек «заразились» психическими расстройствами — началась волна самоубийств и немотивированной агрессии. Властям Китая пришлось действовать радикально и стереть всем заражённым память. Memorize списали эту памятекатастрофу на ошибки китайской компании, работающей без лицензии, но факт остаётся фактом.

Кроме того, можно поставить под сомнение деятельность новопарижской тюрьмы Бастилия — преступникам там стирают память, лишая их тяги к насилию или жажды мести, чтобы затем они могли начать жизнь с чистого листа. Гуманно это или нет — вопрос сложный, однако же благодаря этому в Новопариже практически не осталось социально опасных людей, только лепыри и эррористы.

Записи в местной «Википедии» власти, судя по всему, не контролируют — там есть как положительные аспекты, так и отрицательные. А ещё — счётчик, отслеживающий читателей, которые поспешили забыть полученную информацию

Но даже эта совершенная, казалось бы, система дала сбой. В главном сервере Memorize из негативных воспоминаний людей случайно родилась новая личность, — Край, — которая, осознав своё существование, тотчас решила покончить с собой. Но сама она этого сделать не может, поэтому пользуется услугами Нилин, заставляя её устраивать погромы в Новопариже (в результате нашествия лепырей и наводнения погибли сотни людей) и, в конце концов, уничтожить сеть воспоминаний полностью.

Край использует Нилин для своих целей и обманывает её, но Нилин и сама рада обманываться, в попытках вернуть свои воспоминания. Она — разрушитель, который действует исключительно из меркантильных побуждений, прикрываясь справедливостью. И от того история Remember Me кажется ещё страшнее и правдивее.

Личность, целиком сотканная из фобий, травмирующих воспоминаний и негатива. Какие у неё могут быть желания, кроме как покончить со всем этим?

Страшно представить, что случится с Новопарижем после отключения сенсинов. Ко всем жителям вернутся их забытые воспоминания: бывшие военные получат ПТСР, жители перестанут доверять друг другу, город захлестнёт волна насилия, Memorize обанкротится, и европейская гражданская война, вероятно, продолжится с новой силой.

Remember Me учит нас, что без горечи нельзя почувствовать сладость, что важно помнить всё, включая собственные ошибки. Но, тем не менее, концепция сенсина исправно работала. Огрехи можно было бы устранить: не хранить весь негатив на одном сервере, исключив возможность зарождения депрессивной личности, закончить реконструкцию города, разобраться с эррористами, переписав им память.

Возможно, это было бы неэтично для идеального демократического общества, построенного в Новопариже, но зато все проблемы были бы решены.

Город мечты

Но правда в том, что за очевидным месседжем в Remember Me скрывается другой, более важный. Утопия без тотального контроля невозможна, человек всегда будет недоволен и, в конце концов, поднимет бунт против системы.

Впрочем, эволюция человечества уже постепенно сворачивает на соседний путь, где всё то же самое, только без свободы и демократии. Когда все сервисы объединяются в одном мегаприложении, что выдаёт людям «рейтинг благонадёжности», определяющий их жизнь и социальные связи.

Remember Me многие раскритиковали из-за специфической боевой системы и поспешили забыть, но я буду помнить её всегда. Ведь это самая правдоподобная концепция нашего будущего, предсказанная ещё Маклюэном, и доведённая почти до совершенства.

Не забудьте поделиться этим текстом с друзьями в социальных сетях.

Олег Чимде

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх