Антон _ предлагает Вам запомнить сайт «GAMES4U»
Вы хотите запомнить сайт «GAMES4U»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё об играх

Что такое «двойка» на консолях и законна ли она

развернуть

Что такое «двойка» на консолях и законна ли она

Когда мы выпустили статью об экономии на консольных играх, многие читатели жаловались в комментариях, что мы забыли про «двойку» — популярный метод делиться цифровыми копиями на PS4 и Xbox One.

Мы не стали включать его в материал, потому что на тот момент не могли точно сказать, насколько он легален и безопасен. Чтобы разобраться в ситуации, мы запросили комментарии у российских представителей Sony, Nintendo и Microsoft. Сразу оговоримся — однозначного ответа получить не удалось.

Это как дать другу диск, но не совсем

Функция «шэринга» уже давно стала нормой в цифровых магазинах. Например, в App Store вы можете вполне легально создать «Семейный доступ» на несколько телефонов, чтобы покупать одно приложение на всех и вместе платить за Apple Music.

Аналогичная возможность есть и на консолях. Если у отца и сына, живущих в рамках одного домохозяйства, есть две PlayStation 4, то папа может поделиться с ребёнком играми со своего аккаунта. У них при этом могут быть отдельные профили и сохранения.

Что такое «двойка» на консолях и законна ли она
Смена основной консоли

Но Sony и Microsoft позволяют делать и более хитрые вещи. Две приставки можно по такому же принципу «закольцевать» — профиль одного игрока делается основным для консоли второго, а профиль второго — для консоли первого. Это позволяет двум пользователям делиться друг с другом всем, что у них есть, и запускать одни и те же игры одновременно. Фактически вы можете купить Destiny 2 на двоих и вместе с другом проходить её в кооперативе — всё будет работать. Это и есть та самая «двойка» (а бывает ещё и «тройка», но это уже другая история).

В этой статье мы не будем подробно рассказывать, как создать такую пару, и дальше объясним, почему.

В чём подвох

Game Sharing — классная штука для игроков, желающих сэкономить, но сами производители консолей от неё не в восторге. Оно и понятно — две проданных копии игры лучше, чем одна.

Поэтому привязка двух консолей друг к другу сопровождается различными сложностями — тут и потеря облачных сохранений, и возможность блокировки игр без доступа к сети (на PS4 на них появляются изображения закрытого замка), и другие неудобства.

Что такое «двойка» на консолях и законна ли она
Если вы теряете доступ к сети, то ваши игры могут оказаться «под замком»

А ещё при разрыве Game Sharing одна из консолей лишается всех игр, которые не купил сам её владелец. Поэтому со вторым пользователем пары придётся сохранять хорошие отношения, что не всегда возможно — даже если это ваш отец.

Если ваша «двойка» начнёт совершать с вашим профилем какие-то подозрительные действия (например, пытаться поменять пароль или платёжную информацию), то вас обоих может ждать блокировка.

Законно ли это

Сам по себе Game Sharing в рамках одного домохозяйства разрешён. Но если вы хотите создать двойку с жителем другого города, то вам придётся дать ему свой пароль, а это запрещено правилами.

Кроме того, если Sony или Microsoft каким-то образом узнают, что вы воспользовались Game Sharing вне рамок одного домохозяйства, то вас может ждать бан — это риск потерять все игры и даже доступ к PSN с конкретной консоли (это значит, что вам придётся покупать новую).

"Официально Game Sharing сделан для использования в рамках одного домохозяйства. Некоторые используют его по-другому. Формально это является нарушением.

«Домохозяйство» — это в пределах одного дома (например, на первом и на втором этаже). Брат, живущий в другом городе, не входит в одно домохозяйство с вами, поэтому это формально может явиться причиной блокировки."

из комментария пресс-службы PlayStation
Что такое «двойка» на консолях и законна ли она
Так выглядит блокировка PS4 в PSN. Она может быть вечной

Представители Microsoft в России ответили на запрос, но отказались давать официальный комментарий, объяснив нам свою позицию «не под запись». Она схожа с мнением Sony, хотя на странице поддержки Xbox речи о каких-либо ограничениях нет.

Как дела у Nintendo

На Nintendo Switch вы можете получать доступ к играм с нескольких профилей, но вот одним профилем на несколько приставок делиться нельзя — придётся каждый раз отвязывать аккаунт от консоли. О каком-то удобстве тут не может идти и речи.

Однако мы обратились в Nintendo, чтобы узнать, законно ли из России покупать игры через магазин ЮАР (это дешевле). В компании полностью проигнорировали запрос, но на вопрос попытался ответить бывший PR-директор Nintendo Russia Константин Говорун.

"Я не могу дать сейчас официальный ответ на этот вопрос, и я никогда не видел этот официальный ответ, просто никто и не спрашивал. Исходя из здравого смысла, могу сказать так: сильно сомневаюсь, что можно как-то юридически обязать человека честно указывать регион. Особенно в глобальном мире, когда я действительно теоретически могу быть гражданином России, временно проживающим в ЮАР. Но исходя из того же здравого смысла: если ты покупаешь игры «в ЮАР», то в случае возникновения проблем ты должен обращаться в техподдержку ЮАР."

Константин Говорун
журналист

Что в итоге

Ситуация в случае Xbox и PlayStation примерно одна. Удалённый Game Sharing не разрешён, так что над вами постоянно нависает угроза блокировки. С другой стороны, обе компании, похоже, не занимаются какой-то целенаправленной борьбой с «двойками» — потому что с VPN и другими особенностями подключения их не всегда можно отличить от обычного Game Sharing внутри семьи. Ну и, наконец, что делать, если вы с другом действительно живёте на разных этажах одного дома? Проверять паспорта у всех владельцев PSN?

На форумах Xbox и PlayStation гуляет множество баек о полных блокировках профилей и консолей с потерей игр на тысячи долларов из-за «двойки», но проверить их в принципе невозможно. Единственный способ гарантированно получить бан — это продавать и покупать аккаунты и часто привязывать и отвязывать консоль.

«Двойки» в плане легальности по-прежнему находятся в «серой» области и создаются с осознанием риска в одночасье потерять всю свою коллекцию, не говоря уже о том, что для покупки игр 50 на 50 нужно найти человека с полностью совпадающими вкусами и соответствующими доходами.

Что такое «двойка» на консолях и законна ли она

А ещё «двойки» не слишком хороши и с моральной точки зрения, ведь разработчики получают лишь 50% с каждого игрока. С другой стороны, у защитников этого метода есть свои аргументы. Например, обладатели «двоек» с достатком часто тратят на игры столько же денег, сколько тратили бы по одиночке, просто получают доступ к большему числу релизов, в которых ещё и микротранзакции есть. А если вы почти не покупаете игр, то для Microsoft и Sony вы всё равно имеете не так уж много значения.

Что касается морали, то в ноябре представители Sony рассказали, что они не против перепродажи дисков. Чем от этого принципиально отличается «двойка»? Разве что возможностью играть одновременно. Зато цифровая версия, в отличие от диска, не может «пойти по рукам» — у неё будет максимум два или три владельца (мы сейчас не говорим о незаконной перепродаже аккаунтов).

Тема «двоек» настолько спорная, что владельцы платформ даже отказываются её комментировать. И это при том, что на крупных порталах вроде IGN даже есть инструкции по созданию цифровой пары. А пока Game Sharing за пределами семьи по-прежнему остаётся возможностью, которой люди пользуются только на свой страх и риск.

С другой стороны, подобные вопросы уже скоро могут навсегда уйти в прошлое — если эксперимент c Xbox Games Pass окажется успешным, то люди могут в принципе перестать покупать игры в привычном смысле.


Источник →

Опубликовано 01.02.2018 в 16:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

нет комментариев

Люди

48 пользователям нравится сайт games4u.mirtesen.ru