Антон _ предлагает Вам запомнить сайт «GAMES4U»
Вы хотите запомнить сайт «GAMES4U»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё об играх

Как Artifact меняет подход к монетизации ККИ

развернуть
Как Artifact меняет подход к монетизации ККИ

Новые игры от Valve не выходили уже пять лет (формально официальный релиз Dota 2 состоялся в 2013-м, хоть многие и начали играть в неё раньше): долгое затишье прервала Artifact — коллекционная карточная игра по мотивам Dota 2.

Пожалуй, большинство не так себе представляло камбэк великой компании: на первый взгляд может показаться, что Artifact — ещё одна попытка Valve залезть в кошелёк поклонникам «Доты».

Но на самом деле это не так. Artifact — невероятно продуманная и сложная ККИ (разработкой руководил математик Ричард Гарфилд, создатель Magic: The Gathering) с необычной системой монетизации. Геймплей здесь не похож ни на одну другую игру на рынке: в каком-то смысле, Valve переизобрела цифровые ККИ, не пытаясь, как большинство, копировать Hearthstone.

Может показаться, что Artifact дороже своих конкурентов (игра не бесплатная, в российском Steam она стоит 1390 рублей), но и тут не всё так просто. Разбираемся, чем Artifact отличается от своих собратьев.

Карточная MOBA

Проще всего геймплей Artifact описать двумя словами: карточная Dota. Здесь воспроизведены многие знакомые фанатам MOBA механики: бой разворачивается на трёх линиях, в матче участвуют по пять героев на каждой стороне, а убийства приносят деньги, которые можно потратить в торговой лавке.

Каждая линия — отдельное игровое поле, с собственным пулом маны (за неё разыгрываются карты), но рука для всех трёх линий общая. При этом карты нельзя разыгрывать когда вздумается: на линии обязательно должен стоять хотя бы один герой.

Как Artifact меняет подход к монетизации ККИ

Сейчас в игре 44 героя — в основном, все знакомые по Dota 2. Но есть и парочка новичков

Как и в Dota 2, герои — центральная часть игры. Здесь они разбиты на четыре типа: красные, чёрные, зелёные и синие. Цветовая кодировка применяется и к большинству карт в игре: все существа, заклинания и способности тоже бывают четырёх типов.

Дело в том, что применять карты можно только если на столе стоит персонаж соответствующего цвета. Если герой на линии погибает, а другого на ней нет, то всё: кастовать заклинания и разыгрывать существ не получится. Герои при этом никогда не умирают навсегда: через ход они воскресают на базе, после чего их можно снова выставить на одну из линий.

Как Artifact меняет подход к монетизации ККИ

В игре неплохое обучение: освоить азы относительно просто

Задача игрока — разрушить башни как минимум на двух линиях. Или уничтожить крепость (Ancient в терминах Dota 2) — она появляется на каждой линии после уничтожения башни, но у неё двойное здоровье. Поэтому большая часть матчей заканчивается именно уничтожением двух башен: уж больно много ресурсов требуется на разрушение крепости.

За уничтожение существ и героев дают золото: в конце каждого раунда его можно потратить в потайной лавке на покупку предметов и зелий. Как и в Dota 2, предметы можно надевать на героев — у каждого есть слот под аксессуар, броню и оружие.

Как и в оригинальной MOBA, предметы могут как просто улучшать характеристики героев, так и давать им новые активные способности: например, Blink Dagger (в переводе — Кинжал скачка) позволяет переместить персонажа на любую другую линию.

Как Artifact меняет подход к монетизации ККИ

Бой одновременно на трёх линиях — основное отличие Artifact от других карточных игр: война на три фронта сразу даёт пространство для огромного количества уловок, но и следить за таким столом значительнее труднее.

Кроме того, в Artifact нет ограничения на количество карт ни в руке, ни на столе: порой бывает, что на каждой линии стоят по пять-десять существ с обеих сторон (благо, случается такое нечасто).

В игре много и других нюансов: у каждого героя, например, есть уникальная активная или пассивная способность, а карт заклинаний и существ такое количество, что поначалу голова идёт кругом. И даже обучение, каким бы оно хорошим ни было, почти не помогает: узнать о том, как работают карты, и о синергии между ними можно лишь методом проб и ошибок.

Artifact здорово воспроизводит знакомые по Dota 2 механики и способности: даже ультимейты персонажей на месте

Как и Dota 2, Artifact очень требовательна к игроку: пройдёт пара десятков часов перед тем, как вы сможете хотя бы примерно начать понимать, как нужно укомплектовывать колоду и предугадывать действия оппонента.

Valve попыталась хоть как-то ввести игроков в курс дела: сейчас, например, идёт временный ивент, во время которого можно сразиться с соперником с помощью одной из шести заготовленных разработчиками колод. Каждая колода предполагает разный стиль игры: если поиграть всеми шестью, начнёшь понимать, как работает Artifact.

Как Artifact меняет подход к монетизации ККИ

Как и в других карточных играх, здесь есть элемент рандома: например, в начале каждого раунда два крипа случайным образом распределяются между линиями. Герои тоже выбирают линию сами: первые три персонажа в вашей колоде сами решают, где окажутся в начале матча. В дальнейшем, с помощью предметов и заклинаний их можно переместить куда захочется. А ещё в начале раунда существа иногда отказываются атаковать башню и переключаются на врагов, которые стоят от них слева или справа.

В целом, в Artifact мало рандома (значительно меньше, чем, например, в Hearthstone). Но есть одна карта, которую уже успели возненавидеть как обычные игроки, так и профессионалы — зелёная «Обман смерти». Карта перманентно действует на всю линию и с вероятностью в 50% может спасти любого союзника от смертельного урона, сохранив его с одной единицей здоровья. Вероятно, в ближайшее время Valve как-то исправит ситуацию: сейчас одна эта карта может противостоять любой тактике при должном везении.

Многие профессионалы жалуются, что сейчас в игре всего две по-настоящему соревновательных колоды, и что в Artifact есть карты, которые просто незаменимы, если хочешь играть серьёзно. Но на мете это пока сказалось не сильно — в быстрой игре попадаются достаточно разнообразные сетапы. Вероятно, новым игрокам ещё нужно время для того, чтобы разобраться в игре, но если Valve никак не подправит баланс, то эти проблемы быстро вылезут наружу.

Судя по всему, именно поэтому в Artifact вообще нет рейтинговой игры — что особенно странно, учитывая, что бета длилась больше полугода — Valve вполне могла успеть всё исправить. Из-за жалоб про-игроков многим кажется, что Artifact сломана, потому что некоторые карты сильнее других — хочется надеяться, что Valve быстро внесёт правки в баланс.

Как Artifact меняет подход к монетизации ККИ

Сейчас в Artifact очень не хватает какой-то системы прогрессии: за «быстрые матчи» вообще никак не награждают. Здесь даже нет страницы с профилем игрока, на которой бы отображалась какая-то статистика. Правда, Valve сказала, что система прогрессии — в топе их списка приоритетов, осталось лишь подождать.

Кастомизации тоже нет: нельзя менять ни рубашку у карт, ни дизайн игрового поля — ничего. Вероятно, когда-нибудь это тоже появится в игре, но на данный момент в Artifact очень лаконичный дизайн. В этом смысле она тоже похожа на Dota 2: как и там, на релизе игроки получили игру с отточенным геймплеем, но лишённую дополнительных систем, призванных удержать аудиторию.

Режимы игры в Artifact делятся на «обычные» и «экспертные». В обычных можно соревноваться с другими игроками в быстрых матчах или играть в драфт — аналог арены из Hearthstone, только без наград. Никаких ограничений на участие в обычных режимах нет. А вот с «экспертными» всё сложно: за победы там дают наборы карт, но чтобы принять в них участие, придётся использовать входной билет — всё упирается в необычную систему монетизации Artifact.

Как Artifact меняет подход к монетизации ККИ

В Artifact неожиданно много лора: он подаётся в простеньких комиксах и описаниях героев и предметов

Монетизация

Artifact платная. Во всём мире она стоит 20 долларов — обычно в российском Steam такие игры стоят около 500 рублей из-за региональных цен. Но за Artifact просят общемировую цену: дело в том, что любую карту из коллекции игрока можно продать за реальные деньги в Steam Community Market.

Таким образом Valve привязали стоимость карт к реальной валюте — региональные цены бы просто разрушили эту систему. За покупку игры дают 10 бустер-паков (в каждом по 12 карт) и 5 входных билетов в экспертные режимы — за всё сверх этого придётся платить. Бесплатно «нагриндить» себе пак карт или входной билет не получится.

Но, на самом деле, система не так строга как кажется на первый взгляд: дав игрокам возможность продавать карты, Valve развязала им руки. Например, если продать все карты из стартового набора, то на вашем Steam-кошельке окажется сумма, примерно сопоставимая со стоимостью игры (многие карты здесь стоят дорого, а самая дорогая, Axe, аж 908 рублей на момент написания статьи).

Как Artifact меняет подход к монетизации ККИ

Вдобавок, входные билеты можно не только купить: их дают за распыление любых 20-ти карт. Самая дешёвая карта на рынке стоит около двух рублей — при желании можно потратить 60 и получить один билет (Valve продают их только по пять штук и больше, начиная от 340 рублей).

Если захотеть, можно вообще продать все полученные карты, отбить стоимость игры и просто сидеть в драфте — в него играть можно бесплатно, и там все равны. А можно, например, продать лишние редкие карты, выручить рублей 500-600 и закупить на них ещё бустер-паков или потратить деньги на другие игры.

В «экспертной игре» тоже есть драфт: в нём играешь либо до пяти побед, либо до двух поражений. За три победы вам возвращают входной билет, за пять — ещё и дают два бустер-пака.

Как Artifact меняет подход к монетизации ККИ

Главное — не относиться к «экспертной игре» как к основному режиму игры: в нём очень легко получить по носу, если сразу побежать туда фармить карты. В Artifact можно изучать механики и без дополнительной платы: лучше воспользоваться этой возможностью перед тем как начнёте продавать карты и тратить билеты.

В первые 10-20 часов вообще невозможно сказать, какие карты вам понадобятся, а какие нет. За такое короткое время просто нельзя понять, какие стили игры вы предпочтёте, поэтому лучше играть в драфт или же в те режимы, где колоды уже собрали за вас.

А если уж действительно хочется посоревноваться в мастерстве декбилдинга, то в Artifact не придётся долго фармить «легендарки»: здесь полно колод, которые обойдутся вам в 300-500 рублей, если будете собирать их с нуля.

Как Artifact меняет подход к монетизации ККИ

Если не хочется тратить деньги, то лучше просто отключить внутреннего коллекционера: скорее всего, те редкие карты, которые вы получите из изначальных наборов карт, вам не понадобятся в рамках одной колоды.

Но перед тем, как вы поймёте, что вам нужно, а что нет, лучше вообще не проводить никаких операций на местном рынке. Игра и так очень сложная и требует хорошего понимания механик, а вся эта комплексная денежная система может запутать ещё сильнее.

B плане монетизации Artifact больше всего напоминает физические ККИ: Valve не запирает игрока с его набором карт внутри системы, в которой ненужные карты можно обменивать только на условную игровую валюту (как в Hearthstone или в The Elder Scrolls: Legends). И такой подход воспринимается очень свежо: в какой ещё игре можно в любой момент отказаться от своей коллекции и просто забрать деньги, при этом не теряя доступ к бесплатным режимам?

Безусловно, надо помнить о том, что деньги, вырученные с продажи карт, остаются на вашем Steam-кошельке — легальных способов их вывести нет. Потратить их получится только на цифровые товары в магазине Valve. Тем не менее, подход к монетизации Artifact намного гибче, чем в других аналогичных играх.

В России игра кажется дорогой, но виноват суровый курс валют — с этим ничего не поделаешь. Для остального мира внутриигровые покупки в Artifact стоят примерно столько же, сколько и в других играх на рынке — зато только здесь можно продать лишние карты за реальные деньги.

Пока непонятно, как Valve будет выпускать новые паки карт. Дадут ли всем игрокам по 10 наборов с выходом каждого аддона или все новые бустер-паки придётся покупать? Ответ на этот вопрос очень важен, потому что только тогда станет понятно, во сколько обходится Artifact в долгосрочной перспективе. Но сейчас вполне реально уложиться в изначальную цену игры и не платить ни рубля больше.

Первые трудности

Несмотря на гибкую систему монетизации и глубокий геймплей, Artifact была плохо принята игроками: за полторы недели с релиза она потеряла две трети пользователей и нахватала кучу негативных отзывов.

Многим показалось, что игра работает по системе pay-to-win: раз все карты доступны на рынке, значит, побеждать можно просто заплатив за самые лучшие колоды, и, соотвественно, тот кто платит — автоматически будет сильнее.

Но это не совсем так: в Artifact много относильно дешёвых колод, которыми можно соревноваться на равных с теми, кто купил самые дорогие карты. Плюс, как я писал выше, декбилдинг — далеко не единственное развлечение: есть режимы, в которых вы всегда будете на равне с другими и за которые не надо платить.

Как Artifact меняет подход к монетизации ККИ

Судя по Steam Charts, количество игроков медленно продолжает падать

Вдобавок, сыграла роль комплексность Artifact: в этом смысле она совсем не похожа на сверхпопулярную Hearthstone, которая сделана по принципу «легко освоить, трудно достичь мастерства».

В Artifact трудно разобраться, и это сказывается на её зрелищности: всё-таки успех такой игры во многом завязан на том, насколько она смотрибельна на стримах. Неподготовленному зрителю будет очень трудно влиться в происходящее: количество переменных, за которыми одновременно нужно следить, здесь просто огромное.

Artifact — игра для настоящих гиков, которые готовы часами сравнивать эффективность карт и тестировать новые тактики. В своём нынешнем виде она точно не «зайдёт» массовому игроку — пока трудно сказать, сможет ли Valve это как-то исправить.

Как Artifact меняет подход к монетизации ККИ

Пока в игре не хватает системы прогрессии и кастомизации, но, вероятно, это появится со временем — на первых порах игровой процесс Artifact может и без них не на шутку увлечь. Правда, геймплей здесь очень сложный — не каждый будет готов тратить десятки часов, чтобы научиться играть. Вероятно, это одна из причин, по которой Artifact не сыскала популярности у массового игрока.

Ещё одна причина — необычная система монетизации: только здесь лишние карты можно продать за реальные деньги. Это даёт игрокам невиданную до этого в цифровых ККИ свободу в обращении с собственной коллекцией. Но есть и обратная сторона — может показаться, что игра функционирует по системе pay-to-win.

Но реальная стоимость Artifact станет ясна только в долгосрочной перспективе: с выходом аддонов мы поймём, будет ли Valve раздавать новые наборы карт бесплатно или же за них обязательно придётся платить. Но пока в Artifact вполне можно комфортно играть, не платя сверх изначальной стоимости игры.


Источник →

Опубликовано 10.12.2018 в 14:36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

нет комментариев

Люди

48 пользователям нравится сайт games4u.mirtesen.ru