GAMES4U

51 подписчик

Обзор TES V: Skyrim для Nintendo Switch — «Фус-ро-да» в метро и на даче

Исторически сложилось, что Nintendo для русского человека — компания далёкая и не слишком понятная, а её продукцию любят разве что фанаты, которые всегда явно в меньшинстве. Консоль Nintendo Switch, где кроме Super Mario и The Legend of Zelda до недавнего времени была только россыпь милых головоломок, казалось, ждёт та же участь приставки «не для всех». Но студия Bethesda сотворила чудо и портировала на Switch сперва DOOM, а сейчас и The Elder Scrolls V: Skyrim. Самая народная игра — теперь и на самой далёкой от народа платформе.

Характер стойкий, нордический

Полагаем, Skyrim в представлении не нуждается: всё-таки 22,7 миллиона проданных копий — это серьёзно. Шутки про «Фус-ро-ду», каджитов (с обязательным упоминанием о себе в третьем лице) и стрелу в колене успели навязнуть в зубах даже у тех, кто видеоиграми не интересуется в принципе. Для тех же, кто последние шесть лет провёл в уютной монастырской келье, и слово «Skyrim» слышит впервые, быстренько поясним.

TES V: Skyrim

Дело происходит в этакой фэнтезийной скандинавии: с ярлами, драконами, и псевдоримской империей где-то под боком. Вас хватают за шиворот стражи и без лишних разбирательств везут на плаху (вы ведь всё равно в чём-нибудь виновны, чего время зря терять). Отрубить голову, правда, не успеют — налетит здоровенный дракон, и вы под шумок сбежите в заснеженные дали...

А после этого — делайте, что хотите. Выполняйте главный квест — или забейте на него и идите гулять по лесам и горам. Станьте магом или воином, заразитесь вампиризмом (лечиться необязательно), присоединитесь к местным повстанцам — в общем, развлекайтесь, как хотите. Огромный суровый мир Скайрима — к вашим услугам. Но неужели его без потерь можно перенести на малявку Switch?

TES V: Skyrim

У Nintendo есть игра, если у тебя есть Switch

Как ни странно, можно. И чувствует себя Skyrim вполне неплохо. Безусловно, 60 кадров в секунду и 4K тут нет и никогда не будет. Картинку, впрочем, всё равно обновили — ещё не прошлогодняя Special Edition, но уже и не оригинал 2011 года. Но признайтесь — вы ведь не ради потрясающего «графона» потратили в Skyrim сотни часов. Сюда приходят за возможностью убежать в сказочный мир, путешествовать по горам и лесам, спускаться в подземелья и добывать сокровища. С этим в версии для Switch всё в порядке. Перед вами ровно та самая RPG, в которую вы влюбились шесть лет назад, без изменений и сокращений (и с полным набором DLC из Special Edition), со всеми 300 с лишним часами геймплея. Только теперь вы можете взять её с собой куда угодно.

TES V: Skyrim

К управлению, правда, сначала придётся привыкать, особенно тем, кто обычно играет на PC и редко имеет дело с геймпадами. Если же вы — заядлый консольщик, то проблем возникнуть не должно (тем более, что кнопки дают переназначить самостоятельно). Но настоящее веселье начинается тогда, когда вы отсоединяете Joy-Con’ы от приставки. Теперь в битве вам не придётся просто сидеть и давить кнопки — наносить и блокировать удары врагов вы будете взмахами рук. Вроде бы ерунда, но играть так становится и впрямь интересно. Главное: соблюдать меры предосторожности и находиться в это время подальше от телевизора.

Стрела в колене

После того, как первоначальный восторг немного утихает, начинаешь сомневаться — не может же быть так, чтобы из игры ничего не убрали? Потом убеждаешься: это тот самый Skyrim. Тут даже баги ровно те же. Например, NPC встал со стула — и тут же переместился в пространстве, оказавшись вплотную к вам. Вы спустились в подземелье и начали зачищать его от нечисти? Готовьтесь к тому, что карта в любой момент может исчезнуть, и символ, обозначающий местонахождение персонажа, будет висеть в пустоте. Порт до того скрупулёзный, что сохранил не только плюсы, но и минусы оригинала.

Впрочем, заниматься поиском недочётов в игре шестилетней давности — занятие неблагодарное. Особенно, когда предлагают то, о чём вы так давно мечтали: полноценную, большую, многочасовую RPG, да ещё c нормальным управлением и от именитого издателя — но на мобильной платформе. Уже за одно это хочется сказать спасибо и Bethesda (за порт), и Nintendo (за консоль). Когда в следующий раз вы заскучаете в перегоне метро, на даче в дождливый день или на пассажирском кресле в пробке — в Скайриме вам будут рады.