На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GAMES4U

53 подписчика

Популярные мифы о сборке ПК

Всё ещё считаете, что чем тяжелее блок питания, тем он надёжнее? Или что мощность видеокарты измеряется в гигабайтах? Тогда мы идём к вам! Укоренившиеся в истории легенды не всегда безосновательны, но и актуальной информацией пренебрегать не стоит — а то «четыре ядра, четыре гига» так и останутся эталоном домашнего ПК.

Так что отодвигайте свои кактусы от мониторов — сегодня поговорим о самых распространённых мифах, связанных с компьютерными комплектующими.

Материнская плата

Пусть говорят: популярные мифы о сборке ПК

Маленький форм-фактор используется только в бюджетном сегменте

Заблуждение распространено не только среди пользователей — некоторые горе-сборщики до сих пор считают micro ATX «урезанным» форм-фактором материнской платы с ограниченными возможностями. В реальности же единственное, что там ограничено — это знание матчасти вышеуказанными лицами. На базе компактных платформ успешно собираются геймерские ПК габаритами немногим больше игровой консоли. Это как раз тот случай, когда размер не имеет значения.

Дорогие материнские платы — это просто переплата за бренд

Актуальность заявления подтвердится разве что в случае сборки офисного системника без претензий на светлое будущее. Во всех остальных случаях обращать внимание на ценник нужно только после того, как пройден весь чек-лист по сборке: возможность апгрейда и разгона, наличие тех или иных технологий (например, запасного чипа BIOS для любителей экспериментов), количество и тип разъёмов под конкретные задачи. И вот тогда уже можно выбирать наиболее интересное ценовое предложение среди различных производителей.

Встроенная периферия (сетевая/аудио карта) ставится просто для галочки, всё равно нужно покупать отдельную

Миф, зародившийся в далёкие времена, когда счёт производительности шёл на мегагерцы CPU, встречается в комментариях и по сей день, но его актуальность давно просрочена.

Современные материнские платы (кроме совсем уж бюджетных) несут на борту гигабитный LAN-разъём, пропускной способности которого с запасом хватит даже заслуженному киберспортсмену; да и встроенный аудиокодек 7.1 давно уже является стандартом и обеспечивает приличное качество звука — если только вы не обладатель навороченной высокоимпедансной акустики. Но и в таком случае всегда найдётся вариант, не требующий дополнительных телодвижений.

Видеокарта

Пусть говорят: популярные мифы о сборке ПК

Количество гигов решает: больше — значит, быстрее

Производительность — это целый комплекс показателей, а не только ярко выделенный на коробке с искомым девайсом параметр. С одной стороны, требования к объёму памяти у современных видеоадаптеров ощутимо выросли. С другой — заветная цифра в спецификации ничего не гарантирует, если не принимать во внимание все детали: от типа и эффективной частоты памяти до подсистемы питания. Чтобы убедиться в этом, достаточно заменить свою трёхгиговую GTX 1060 на четырёхгиговую GT 730 и «насладиться» разницей в картинке.

Процессор (не) раскрывает видеокарту

Секта «раскрывунов» уже много лет не сдаёт своих позиций в диванных войнах, приводя в качестве аргументов массу занимательного материала: от графиков загрузки GPU (которые являются ровно тем, что означает их название) до сакрального «процессор не раскроет эту карточку, максимум 30 процентов загрузки будет, мне так стример на ютубе сказал!». Проведём практический тест: соберём системник на базе Core i7-8700K и GTX 1080Ti, и запустим Fallout 2 — загрузка GPU при этом не превысит 3%. Выходит, что либо Core i7-8700K «не раскрывает» флагманскую карточку, либо производительности 1080Ti недостаточно для игр конца 90-х. Где тут логика, можете спросить у авторов мифа.

Пусть говорят: популярные мифы о сборке ПК

SLI/Crossfire удваивает производительность и объём видеопамяти

Теория о том, что одна голова хорошо, а две — лучше, выглядит заманчиво. Вот только на деле, даже собрав сферическую «двухголовую» сборку в вакууме, получить обещанный маркетологами двукратный прирост мощности почти невозможно. Палки в колёса технического прогресса ставит множество факторов. К примеру, банальное отсутствие оптимизации со стороны разработчика: «заточенных» на работу с двумя и более видеочипами приложений и тем более игр — единицы. Да и без специальной сертификации от производителя драйвер просто отключит второй GPU, чтобы не заморачиваться. И даже если все условия выполнены, на практике реальный прирост производительности можно будет ощутить только в шорт-листе избранных проектов — и тот обычно колеблется в районе 30-50% вместо ожидаемого двукратного буста. Зато в отношении прироста энергопотребления, цены и нагрева маркетологи не врут. Тут вы получите честные х2. Так что покуда вы не являетесь владельцем 120Гц монитора с разрешением 4К и маленькой нефтяной скважины — флагманское одночиповое решение будет наиболее привлекательным вариантом по соотношению цена/качество.

Профессиональные видеокарты мощнее игровых

Сторонники теории заговора утверждают, что «чудодейственное» и якобы сверхмощное железо от нас намеренно скрывают алчные корпорации, придерживая для себя очередного «убийцу» флагманов. Но есть, как говорится, один нюанс: процессоры у профессиональных видеокарт фактически те же, что и у игровых — главное их отличие заключается в оптимизации функциональных блоков. Картинка (и требования к её достоверности) в профессиональных приложениях сильно отличается от игровой. Типичный пример — часто встречающиеся в любом проектировании каркасные модели с гигантским количеством полигонов. Да и драйверы для таких устройств весьма специфичны по той же причине — играть с ними не проще, чем сниматься в фильме об оттенках известного цвета. Поэтому не верим мифу и повторяем, как мантру: когда речь идёт о видеокартах, термин «профессиональная» обозначает не высокий класс, а технологические особенности устройства.

Процессор

Пусть говорят: популярные мифы о сборке ПК

Чем выше частота, тем производительнее процессор

Технически этот миф подтверждается, но с рядом оговорок. В общем случае — при прочих равных условиях производительность действительно будет определяться частотой. Например, при сравнении двух Core i5 одного поколения, основанных на одном и том же ядре. А вот при выборе конкретной модели наблюдаем ту же картину, что и с гигабайтами видеокарты — в первую очередь интересуемся актуальностью железа и основными характеристиками. Чтобы потом не удивляться, почему свежекупленный четырёхъядерник от AMD с частотой 3700 МГц «не тянет» в тех задачах, где какой-нибудь младший Core i3 со своими 3200 МГц справляется на ура.

Разгон вреден для процессора и вообще, он от этого сгорит

Миф о сгорающих (в прямом смысле этого слова) процессорах уходит корнями едва ли не в лихие 90-е, но его отголоски слышны и по сей день. Вот только все страшные картинки, которые любят прикладывать в качестве доказательства этой теории, наглядно демонстрируют модели времён третьего «Пентиума» — ни одного современного CPU в этой галерее импрессионизма мы не увидим. Система защиты в актуальном железе с той поры ушла далеко вперёд, и даже при значительном повышении частоты или рабочего напряжения (а как следствие — и температуры кристалла) процессор в худшем случае просто отключится и вынудит владельца вернуть, как было. А если чипсет материнской платы поддерживает разгон, множитель процессора разблокирован, а охлаждение организовано правильно, то вреда от такой процедуры будет не больше, чем от переустановки Windows.

Сборка на базе серверного процессора обойдётся дешевле

Советы по сборке из серверных комплектующих можно встретить нередко: мол, возьми себе Xeon животворящий, и будет тебе недорогой и мощный ПК, юзернейм. Вот только не стоит забывать, что разгонный потенциал у такого «монстра» почти всегда околонулевой, выбор материнских плат ограничен, и стоят они заметно дороже серийных. Да и не всякая память на такой платформе заработает — суммарно все эти условности фактически нивелируют разницу в стоимости с обычной сборкой. Большинство же факторов, которые влияют на разницу в производительности между серверным и десктопным процессорами, практически не встречаются в играх.

Охлаждение

Пусть говорят: популярные мифы о сборке ПК

Водяное охлаждение гораздо эффективнее воздушного

Несомненно, плюс у водяного охлаждения имеется: жидкость является лучшим проводником тепла по сравнению с воздухом. Но это, как водится, теория. На практике же бюджетная СВО обычно уступает по эффективности (а главное — по безопасности) классическому «воздуху» из той же ценовой категории, а если у вас настолько навороченное железо, что ему требуется самостоятельная сборка единого охлаждающего контура — вы явно не целевая аудитория этой статьи. Для всех остальных — ультракороткий ликбез. Главное достоинство «водянки» — перенос радиатора в удобное для сборщика место и быстрый вывод горячего воздуха за границы системного блока. Впрочем, теплопакеты современных процессоров несравнимо меньше, чем 5-7 лет назад: там, где раньше едва справлялся «водяной» за 200 долларов, сегодня может хватить и обычной «башни» за 60. Поэтому показаний к жидкостному охлаждению остаётся два. Первое — невозможность разместить в корпусе эффективный радиатор. Второе — вы на 146% уверены, что оно вам надо, и точно знаете, зачем.

Пусть говорят: популярные мифы о сборке ПК

Чем выше обороты вентилятора, тем он производительнее

Достаточно популярный миф — который, тем не менее, в корне ошибочен. Самой важной характеристикой вентилятора является не число оборотов в минуту или форма лопастей, а воздушный поток, который он создает. Cooler Master N8R-22K1-GP со скоростью вращения 2200 об/мин имеет почти в полтора раза меньшую пропускную способность в кубометрах воздуха за час, в сравнении с GlacialTech IceWind 12025, который разгоняется всего до «каких-то» 1100 об/мин.

Оперативная память

Пусть говорят: популярные мифы о сборке ПК

Чем выше частота памяти — тем быстрее работает компьютер

Верность этого утверждения зависит в первую очередь от сценария использования. КПД встроенного в процессор видеоадаптера или APU в большинстве случаев действительно вырастет. Как и скорость сжатия данных в WinRAR. Однако изначально следует ориентироваться на цифру, указанную в спецификации процессора. Если контроллер памяти того же Core i5-6500 ограничен частотой в 2133 МГц, то и польза от комплектации сборки на его основе высокоскоростным комплектом DDR4-3200 будет стремиться к эффекту плацебо.

Двухканальный режим увеличивает производительность вдвое

В данной формулировке — миф, чуда в привычном представлении при использовании двухканального режима не произойдёт. Производительность изменится в лучшую сторону, но далеко не в два, и даже не в полтора раза. Говоря об играх, рассчитывать придётся максимум на 10-20% — в бюджетной системе, где каждый FPS на счету, это будет актуально; в мощной же игровой конфигурации можно разницы и вовсе не заметить. Кроме того, прирост производительности от двухканального режима также зависит от таймингов, типа, объёма, и частоты работы памяти. Вывод: использовать двухканальный режим желательно, но не критично — ни о каком двукратном разгоне речи не идёт.

Жёсткий диск

Пусть говорят: популярные мифы о сборке ПК

При выборе HDD важна только скорость вращения и кэш, остальное — рекламные трюки

Современный накопитель не так прост, как кажется: помимо, собственно, основной функции по чтению и записи данных, контроллер жёсткого диска заточен под режим работы, на который изначально рассчитана его серия. Например, WD Red, который «с таким же кэшем, но дешевле» имеет интересную особенность периодически снижать скорость вращения шпинделя в целях экономии энергии — с соответствующей кривой производительности. В то время как WD Black хоть и прожорливее, зато работает всегда по максимуму. Отдельного упоминания заслуживают серверные линейки накопителей: в цифрах характеристик и заявленного срока службы всё выглядит пристойно, вот только уровень шума у них значительно выше. Как и ценовая категория. Стоит ли переплачивать, или лучше купить за схожую сумму «гражданский вариант» и SSD на сдачу, каждый решает для себя сам.

Форматирование сокращает срок службы

Совершенно безосновательная городская легенда. Никаких негативных последствий у форматирования нет, да и сталкивается с этой операцией пользователь настолько редко, что его значением можно пренебречь. Если от чего жёсткий диск и выйдет из строя, так это от битых секторов, которые имеют к форматированию примерно такое же отношение, как тёплое к мягкому.

Располагать HDD можно только горизонтально

А если поставить вертикально, то вселенная коллапсирует (на самом деле нет). Истоки мифа проследить довольно сложно, зато опровергнуть его легко: сам производитель уверенно заявляет, что можно располагать, как угодно. И точка. Главное — хорошо закрепить и ни в коем случае не перемещать в процессе работы.

Дефрагментация убивает жесткий диск

Здесь стоит разобраться чуть подробнее: в случае с твердотельным накопителем регулярная дефрагментация, по умолчанию включенная в Windows 8 и выше для всех дисков, действительно может со временем повлиять на количество циклов записи устройства. И хотя цифра будет незначительной (поскольку фрагментации SSD подвержен в меньшей степени), лучше эту службу отключить — часть её работы и так выполняет сам контроллер накопителя. А вот в случае с классическим HDD лучше не изобретать велосипед и оставить настройки по умолчанию — вреда никакого не будет. Как и заметной потери производительности после пары месяцев интенсивного использования накопителя без дефрагментации.

Блок питания

Пусть говорят: популярные мифы о сборке ПК

Главное — мощность в ваттах

Первое, о чём следует помнить при выборе блока питания — КПД со значением 100% в природе не существует. А уж насколько производитель приблизился к стандарту сертификации 80 PLUS (регламентирующей КПД не менее 80 % при 20, 50 и 100 % нагрузке относительно номинальной мощности), без наличия этого самого сертификата угадать невозможно. Так что приобретая себе noname-девайс с красиво намалёванным на коробке показателем в 700 Вт, существует неиллюзорный шанс получить вдвое меньшую мощность и полудохлую линию питания PCI-E, которая просто не сможет завести новенькую видеокарту. Впрочем, покупать двухкиловаттный «ядерный реактор» про запас тоже не стоит: если что и увеличится от такого апгрейда — так это цена сборки.

Залог надёжности БП — это...

Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — надёжность, как говаривал герой небезызвестного фильма Гая Риччи. Возможно, для дающих осечку револьверов это и справедливо, но к компьютерному железу точно не имеет никакого отношения Лет десять назад, во времена адского разгула китайщины, в которой экономили вообще на всём, таким правилом можно было худо-бедно пользоваться. Однако сейчас хитрые китайцы узнали про этот «лайфхак» и намеренно утяжеляют питальники — а миф живёт и процветает.

Не меньшую популярность имеет народное предание, повествующее о якобы чудесных преимуществах одноканального исполнения над многоканальным. Но современные видеокарты используют для питания канал +12В, и количество этих самых каналов значения не имеет — решает только общая выходная мощность. К тому же, одноканальные блоки питания не имеют защиты от перегрузки по току: вы уверены, что вам нужны такие эксперименты?

Ну а про мифы о размере вентилятора блока питания и говорить особо нечего — мы уже рассмотрели эту тему раньше. Куда важнее обратить внимание на направление воздушного потока, расположение вентилятора после установки в корпус и тип подшипника.

Эпилог

Разумеется, все связанные с компьютерами суеверия и легенды в одном материале не уместить — но с главными мы сегодня разобрались. Помните, что порой даже логические, казалось бы, умозаключения, помноженные на незнание матчасти, могут оказаться в корне неверными. Делайте правильный выбор, а что до диванных экспертов — пусть говорят. А мы посмеёмся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх